Молитвы перед иконой Богородицы «Избавительница от бед»


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Как известно, в православном мире существует достаточно большое количество почитаемых святых. Вместе с тем также существует огромное количество чудес, которые сотворили святые. Многие с помощью молитвы исцелились от тяжких недуг, а кто обрел покой и счастье. Среди всех святых особое место занимает чудотворная икона Избавительница от бед.

История иконы

Дата празднования:

  • 30 октября
  • 30 апреля

Образ ведет свою историю с 1841 года, именно с этого года его стали прославлять верующие. Говорят, что благодаря ей греческое поселение избавилось от нашествия саранчи. После такого чуда Богородица стала привлекать множество паломников и паломников, но хранительнице святыни это категорически не понравилось. И старец Мартиниан перенес икону на Афон, где поселился в монастыре святого Пантелеймона. Но с 1889 года икона Богородицы «Избавительница от беды» находится в России, а именно на Кавказе в новом Афонском Симоно-Кананитском монастыре.

Изображение было введено Александром III. По легенде, поезд, в котором ехала королевская семья, потерпел крушение. Но не все члены клана пострадали. Все чудеса были связаны с ликом Девы Марии.

В древности перед иконой Богородицы «Избавительница от проблем» читались молитвы о спасении и исцелении, от нашествия самой саранчи, во время бедствий и катастроф, для решения бытовых проблем и трудностей.

Сотворенные чудеса

Существует много историй о сотворенном чуде иконой. Одна из них рассказывает о том, как мальчик по имени Анастасий заболел тяжкой и неизлечимой болезнью. Но несмотря на все старания и борьбу родителей и малыша с болезнью, мальчишке становилось все хуже и хуже. Видя, что ребенку ничего не помогает родители, попросили у священника причастить малыша. Но священник не успел к больному, и мальчик умер.

По дороге к больному священник пригласил с собой Мартианина. Он принес с собой икону Избавительницу от бед. Священник не давая себе покоя, что опоздал к ребенку начал вместе с Мартинианом молится Божией Матери и просить, чтобы она помогла воскресить ребенка. На протяжении всего времени молитвы икона находилась на теле Анастасия. Просили об этом все и священник, и старец и родители.

После того как закончили читать молитву старец окрестил лицо ребенка три раза ликом Богородицы. И произошло большое чудо — малыш ожил. Он открыл глаза и начал дышать. А после того как его причастили, он перестал болеть.

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Божией Матери «Споручница Грешных» — значение и в чем помогает

О чем молятся перед иконой?

Молитва Пресвятой Богородице «Освободительница от проблем» помогает от многих трудностей и болезней. Чаще всего православные обращаются к изображению, когда:

  • Мучения во время болезни;
  • Психические и физические мучения;
  • Пристрастия.
  • Во время неприятностей;

Люди со всего мира приезжают просить помощи в лицо в сложных ситуациях. Есть много подтверждений того, что молитвы к иконе «Избавитель от беды» действительно чудотворны.

Почаевская «Избавительница»

Внимание. Место нынешнего пребывания оригинала «Избавительницы» неизвестно. Есть предположения, что она была вывезена в Почаев (Украина).
В 1992 г. похожая на оригинал старинная икона небольшого размера (12 на 15 см) была передана престарелой монахиней Гавриилой в Лавру, где и находится поныне. Старица получила образ от священника той же Лавры в 1970 г. с поручением «пустить икону по течению Днепра». В те годы Почаевская Лавра находилась под угрозой разорения и таким образом он хотел спасти святыню. Но монахиня не решилась бросить образ в реку и сохраняла его в своём доме.

Через некоторое время образ Богородицы чудесным образом обновился и монахиня решила передать его в Лавру. Со времени пребывания чудотворной иконы в Крестовоздвиженской церкви зафиксированы случаи исцелений.

Молитвы перед иконой Божьей Матери «Избавительница»

Тропарь, глас 4

Как блаженная звезда, / озаряющая божественными чудесами / твой святой образ, Искупитель, / лучами твоей благодати и милосердия / озаряющая тех, кто страдает в ночи. / спасение и великое милосердие.

Перевод: Твой святой образ, как сияющая звезда, сиял божественными чудесами, Искупитель, озаряя находящихся во тьме скорбей лучами Твоей благодати и милосердия. Посему дай нам, Милосердная Дева, освобождение от бед, исцеление душевных и физических недугов, спасение и великую милость.

Ин тропарь, глас 4

Освобождение Принося всех / от сердца к вам, кто зовет, / приносит быстрое освобождение / и к нам, погибающим в жестоких бедах, // и в вас наше единственное освобождение находится на Бозе.

Перевод: Неся освобождение всем, кто взывает к тебе от всего сердца, принеси быстрое освобождение нам, кто умирает от серьезных проблем и кто возлагает свое освобождение на Бога и на Тебя, единственного.

Кондак, глас 8

К твоей иконе Пресвятой Богородицы / ходившей в вере / твоим заступничеством я избавилась от лукавых, / но как Богородица Христова Божия / и мы были свободны от всех обстоятельств, и / мы временные: от всех неприятностей.

Перевод: К твоей иконе, Пресвятой Богородице, нуждающиеся, обратившись с верой, избавились от бедствий своим покровительством, но, как Богородица Христова, избавь и нас от жестоких бедствий временных и вечных, но мы взываем к Тебе : «Радуйся, Искупитель наш от всех проблем».

Акафист “Избавительница от бед”

История этой святой оставила позади не одно столетие. Видя неземные чудеса, паломники со всего мира сходились к ней, чтобы получить вечную Божью благодать.

Путь одноимённой иконы был проложен от греческих провинций, где она спасала целые народы и города от разного рода нашествий, до русских земель, где её чудотворные дела были также восхитительны.

Её из Афонской обители, где она хранилась долгое время, вёз на поезде император Российский Александр III, когда возвращался с отдыха на юге со всей семьёй. Поезд попал в страшную катастрофу, но чудесным образом вся семья монарха выжила. В этом было первое великое чудо святой на новой земле.

  • С тех пор к иконе стало приходить огромное множество верующих людей, что в своих молитвах и песнопениях обращались к ней с просьбами об исцелении недугов физических и душевных, о спасении от напастей.
  • Она помогала грешникам, что, запутавшись в терниях бытия, не могли самостоятельно найти правильный выход.
  • Велика была её сила в сохранении рода, ибо это продолжении мира, наполненного любовью и уважением к ближнему.
  • Богородица и до сегодняшнего дня остаётся верной заступницей бедствующих, в особенности перед лицом врага, дабы воля их была не сломлена, а помыслы чисты и искренни.

Акафист Богородице “Избавительница” несёт настоящую силу всем православным людям, ибо именно в ней – вера, надежда и всепрощающая любовь Господа, что хранится в сердцах, как вечный и не тлеющий огонь, чтобы каждый мог пройти земной путь праведно и обрести покой на небесах.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва на воду для похудения самая сильная

Текст хвалебного песнопения:

Кондак 1

Возбрани врагом нашим озлобляти нас и от Господа нашего отлучити конечне и научи нас пети Тебе весело: Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Икос 1

Ангелов множество по Твоему, Мати наша, повелению ополчаются на избавление наше грозно. Ты же приими молитву сию: Радуйся, ангелов на спасение наше посылающая. Радуйся, Царице горних чинов, небесную их помощь нам дарующая. Радуйся, ангелом хранити нас повелевающая. Радуйся, воинством Ангельским врагов наших поражающая. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 2

Видят бедствующие толикую и многую помощь сердечно Тя призывающим, наставляются тем пети Сыну Твоему: Аллилуиа.

Икос 2

Разумеют мнозии, яко мирови Тя дарова Сын Твой Избавительницей бедствующих. Тем же поем Ти сице: Радуйся, бедствующих Мати. Радуйся, страждущих утешение. Радуйся, болящих исцеление. Радуйся, безнадежных надеждо. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 3

Сила Вышняго даровася Ти на помощь и спасение миру, и нас, в бедах погибающих, и кто Тобою не избавлен бысть, и кто не поет Сыну Твоему: Аллилуиа.

Икос 3

Имуще непостижимую любовь к роду человеческому, кии вздохи не прияла еси, кии слезы не отерла еси и кого не принудила призывати Тя вопиюще: Радуйся, бедствующих скорое услышание. Радуйся, погибающих быстрое спасение. Радуйся, печальных и скорбных утешение. Радуйся, плененных освобождение. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 4

Буря несчастий налете на ны, спаси нас погибающих, Избавительнице наша, бурю погибельную на земле укротившая, показующая нам и приемлющаго нашу песнь: Аллилуиа.

Икос 4

Слыша человеческие роди всю Твою к христианам дивную любовь и Твое мощное избавление их от всяких находящих на ны лютых, научишеся петь Тебе: Радуйся, человеческаго рода от бед избавление. Радуйся, бурь житейских прекращение. Радуйся, уныния прогонительнице. Радуйся, радости по скорби нам подательнице. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 5

Боготечней звезде подобящаяся, мрак и темноту в греховных сердцах наших разгоняющей, да во свете Твоея любви узрят Господа и воспоют Ему: Аллилуиа.

Икос 5

Видеша людии российские Твое нечаянное многоразличное от бед избавление, радостно поют Тебе сице: Радуйся, в бедах наша помощнице. Радуйся, скорбей наших отъятие. Радуйся, печалей наших отгнание. Радуйся, в скорбех наших утешение. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 6

Проповедуют помощь Твою и любовь Твою, Мати, исцеленные, утешенные и обрадованные Тобою от бед и поют Твоему Высокодержавному Сыну: Аллилуиа.

Икос 6

Возсиял нам свет спасения во мгле погибели, окружившей нас, и наставил еси пети Тебе: Радуйся, мглу греха разгоняющая. Радуйся, мрак души моея просвещающая. Радуйся, тьму греховную потребляющая. Радуйся, светом радости души ободряющая. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 7

Хотящим нам конечному отчаянию предатися, отовсюду бедам належащим, помыслихом о Тебе, Избавительнице, и ободрихомся и утешихомся, поюще Сыну Твоему: Аллилуиа.

Икос 7

Новую и нежданную показал нам милость Свою под державную руку Твою нас восприявши, и отсюда вопием Ти: Радуйся, Царице державная. Радуйся, и нас под Твою державу восприявшая. Радуйся, защиту Твою нам даровавшая. Радуйся, врагов наших поразившая. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 8

Странное чудо на погибель обреченных, в нуждах томящихся, внезапу спасение и избавление получают от Тебе, Вселюбящей, поюще Богу: Аллилуиа.

Икос 8

Вси сущии во мраце скорбей, вси обуреваемые несчастий бурею, приидите к доброму пристанищу и нашему поможению, покрову Девы Избавительницы, вопиюще Ей: Радуйся, радостей источниче. Радуйся, печалей прогнание. Радуйся, бед уменьшение. Радуйся, всяческаго покоя подательнице. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 9

Все существо человеческое хвалит Тя, все воспевает Тя, многоразличное избавление ему несущую, вместо печалей радость подающую, поющим: Аллилуиа.

Икос 9

Витии многоумнии обезумеша, видяще Твое быстрое, чудесное от бед страждущих избавление умолкоша, нам поющим Ти: Радуйся, чудесы мир удивившая. Радуйся, чудесы нас укрепившая. Радуйся, безбожие чудесами истребившая. Радуйся, врагов силою Божиею посрамившая. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 10

Спасти хотя всяку душу человечу, всей любовию печешися о ней, дондеже не научиши ю пети Сыну Твоему: Аллилуиа.

Икос 10

Стеною мир христианский хранящи и всяку душу от врагов ограждающей, явися икона Твоя, Избавительнице, в мире православном чудесы прославися, Тебе людем Божиим воспевающим: Радуйся, наставнице наша. Радуйся, избавительнице наша. Радуйся, веселие наше. Радуйся, вечная радосте наша. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 11

Пение непрестанное приносят Ти Тобою избавленнии и Тобою паки радость обретшии и Божественному Сыну Твоему поют радостно: Аллилуиа.

Икос 11

Светосияющим светильником лучезарным во мраце греха явися нам икона Твоя, Избавительнице, наставляющая нас пети Тебе: Радуйся, от глада нас избавляющая. Радуйся, вредоносящее вещество от растительного мира отгоняющая. Радуйся, посевы леса и все растущее от погибели спасающая. Радуйся, земледельцев скорбящих утешение и труда их благословение. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак 12

Благодать от иконы Твоея, Избавительнице, текущая, исцелений струи обильно подающая и сердца веселием оживляющая, побеждает всех волею пети Тебе, Мати, и Сыну Твоему и Богу: Аллилуиа.

Икос 12

Воспеваем исцеление, воспеваем наипаче воскресение Анастасия отрока и воспевающе поем: Радуйся, мертвых воскрешающая. Радуйся, умершая сердца оживляющая. Радуйся, от смерти и вечнаго огня изымающая. Радуйся, посмертное наше упование и защита. Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.

Кондак13

О Всепетая, Вселюбимая наша Мати, умилосердися ныне и помилуй, в лютых и безысходных сущих нас скорбех избавляющи, научи нас сердечно воспевати Богу прощающему: Аллилуиа.

Читается трижды, после чего читается Икос 1, а потом Кондак 1.

Господь всегда с Вами!

Лучшая статья для Вас, переходите: Акафист Иверской иконе Божьей Матери

Смотрите так же и видео о чудотворной иконе Богородицы именуемая Избавительница:

Изображения на иконах «Избавительницы» и их значение

Божия Матерь изображена в образе «Одигитрии» (Путеводительницы), по преданию, впервые написанной евангелистом Лукой. Богомладенец восседает на Её левой руке, держа в руке свернутый свиток. Богородица указывает правой рукой на Христа — единственный путь верующего (отсюда название «Путеводительница»). Художественные детали тоже имеют смысл:

  • Одежда Богоматери — голубой хитон и красный мафорий — символизируют девственную чистоту и царское величие.
  • Три звезды на мафории Божьей Матери означают Её нерушимое девство, при этом одна звезда закрыта фигурой Богомладенца. Это символизирует воплощение Христа из «девственного чрева».
  • Одежда Христа — белый цвет с позолотой — святость и благодать Божия
  • Свиток в руке Богомладенца — Ветхий Закон, действие которого завершилось с явлением Христа.
  • Золотистый оклад на иконе символизирует Божественный Свет, одевающий всё святое. Растительный орнамент на его углах — живоносная сила этого Света.

Образ «Избавительницы», находящийся ныне в Новоафонском монастыре, дополнен фигурами Апостола Симона Кананита и Целителя Пантелеимона. Великомученик Пантелеимон, покровитель русского монастыря на Афоне, как бы передаёт образ Симону Кананиту, покровителю Новоафонской обители. Доска с фигурами святых раньше являлась киотом для «Избавительницы», небольшой образ был вставлен в нишу, прорезанную между святыми.

С утерей оригинала иконы изображение Вмч. Пантелеимона, Ап. Симона и образа Богородицы пишется как особый сюжет.

К сожалению православных паломников, монастырь в Новом Афоне сейчас находится в расколе с Русской Православной Церковью, что затрудняет молитву у образа Богородицы: посещение монастыря не рекомендовано священноначалием Московского Патриархата.

Интересно. Первоначальный образ «Избавительницы» вдохновил современных художников на написание различных вариантов иконы, где символизм и каноничность может не соблюдаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: