Жители турецкой деревни хранят запасы продуктов в пещере

Фото: турецкая газета Daily Sabah
В конце весны семьи складывают творог, масло и сыры в каменный грот с узким входом – там продукты защищены от летней жары и диких животных. С наступлением холодов жители деревни Гергер на юго-востоке Турции достают свои запасы и используют их зимой для приготовления пищи, а излишки продают на местном рынке, сообщает турецкая газета Daily Sabah.
Житель деревни Мехмет Ай объяснил, что что эта древняя традиция передается из поколения в поколение уже несколько веков. По словам мужчины, продукты, хранящиеся в пещере в течение нескольких месяцев, приобретают совершенно уникальный вкус и текстуру.
«Войти сюда довольно сложно. По словам моего деда, этому месту около 300–400 лет. Здесь все хранят творог, масло и сыр. Как только начинаются дожди и становится холоднее, мы уносим продукты домой. В холодильнике вы не найдете такого вкуса», – рассказал Мехмет Ай.
Другой житель деревни, Ахмет Селим, добавил, что в последнее время в пещеру стали забредать дикие животные.
«Мы заметили, что какое-то животное портит некоторые продукты. Мы думаем, что это может быть рысь, но пока не видели ее. Чтобы следить за ситуацией, мы установили фотоловушку», – отметил Ахмет Селим.
Источник: bigasia.ru