«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.
Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.
Ингредиенты:
- Тыква некрупная – 1 штука
- Мед или сахар – по вкусу
- Орехи или кунжут – по вкусу
[ads-pc-3]
Готовим
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
Облегченный вариант «сухого» поста
При использовании облегченного варианта к разрешенным продуктам можно добавить овощи и фрукты, запеченные в духовке или печи. Можно пить чай и кофе. Добавить в меню запеченный без добавления масла картофель. Можно приготовить тыквенную кашу с медом на воде, а также кашу из пакетиков, когда для приготовления ее необходимо просто залить кипятком.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Кинза – 1 пучок
- Шафран – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Соль – по вкусу
[ads-pc-3]
Готовим
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!
Как готовить блюда
Существует огромное количество блюд для сухоядения, благодаря которым можно свой рацион сделать более разнообразным и принимать вкусную и полезную пищу. Поскольку есть рекомендуется впроголодь, то необходимо уменьшать набор продуктов и делать меньшим объем еды на один прием, реже принимать пищу.
Каши
Несколько видов каш: овсяную, льняную и гречневую кашу можно приготовить, без использования термической обработки. Гречку необходимо залить водой, взяв крупу и воду в равных пропорциях. Оставляют ее на ночь в термосе, утром уже можно кушать завтракать кашей. Овсяная и льняная каша размягчаются гораздо быстрее, поэтому они более просты в приготовлении.
Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые.
Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав (мята, корица, лимон).
Салаты
Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения. Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок.
В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна (молотые или цельные), которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты.
Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах.
Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления.
Супы
Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов:
- Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка (следует предварительно разморозить), помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду.
- Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол.
- Окрошка. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли.
Десерты
Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов.
Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед.
Перекусы
Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом.
Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой.
Ингредиенты:
- Артишоки маринованные – 80 г
- Грейпфрут – 80 г
- Салат листовой – 30 г
- Миндаль тертый – 10 г
[ads-pc-3]
Для соуса:
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
[ads-pc-3]
Готовим
- Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
- Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
- Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Что такое сухоядение, кому и когда оно рекомендовано
(Фото: https://hackfasting.com)
Во время поста у православных присутствует несколько очень сложных периодов: сухоядение и полный отказ от еды.
Сухоядение заключается в том, что верующий человек, который принял решение поститься, в определенные постные дни должен отказаться от употребления пищи, подвергшейся термической обработке. Кроме того в рацион включается еда, приготовленная без добавления масла и в большинстве случаев в холодном виде.
Во время Рождественского поста сухоядение необходимо во все среды и пятницы. Это касается монахов и священнослужителей. Простых православных такие строгости не касаются. Для них рекомендовано такое питание только в среду и пятницу на завершающей неделе.
Во время Великого поста, который длится 48 дней, правила «сухой» еды распространяются на первую и заключительную недели, на понедельники, среды и пятницы со второй недели по шестую.
Касаются правила такого питания и в Рождественский, и Крещенский сочельники.
Эти строгости в большей степени касаются монашествующих людей. Для них правилами предписано: начиная Великий пост, обходиться вообще без приема пищи. Такие же указания существуют на пятницу Страстной недели.
Для священнослужителей прием сухой пищи предписан в среду и пятницу Петрова поста, потому что он не такой строгий, как Великий.
Во время Успенского поста, который считается тоже очень строгим, сухоядение должны соблюдать в понедельник, среду и пятницу.
Придерживаться этих правил необходимо людям, посвятившим себя служению Господу Богу.
Людей работающих, детей, пожилых и больных правила сухоядения не касаются. Принимать решение на такой строгий рацион каждый взрослый здоровый человек должен самостоятельно.
Что касается детей, стариков и больных людей, то им сухоядение категорически запрещено, чтобы не нанести вреда здоровью. Этот запрет относится и к беременным женщинам.
Ингредиенты:
- Груши бартлет твердые – 2 шт.
- Фундук – 0.5 ст.
- Рукола (или латук) – 1 уп.
- Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
[ads-pc-3]
Для заправки:
- Сок грейпфрута – 100 мл
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
[ads-pc-3]
Готовим
Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.
Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.
Что можно есть в дни сухоядения
В дни сухоядения, когда есть строгие ограничения на некоторые виды продуктов, рекомендуется принимать в пищу:
- Мед. В сочетании с хлебом мед дает ощущение сытости. Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям. В этих случаях мед является прекрасным средством для профилактики простудных болезней.
- Хлеб. Это единственный продукт, который разрешено есть горячим, но при его приготовлении нельзя добавлять молоко и яйца.
- Любые овощи, в том числе и корнеплоды, но в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется приготовление салатов.
- Любые фрукты. Чувство сытости ощущается после употребления в пищу бананов.
- Сухофрукты и орехи. Эти продукты можно использовать в виде перекуса, даже взяв с собой на работу.
- Соленые овощи и грибы, если их заготовка проведена без термической обработки.
Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Клюква – 200 г.
- Корень сельдерея – 1/3 шт.
- Сахар по вкусу.
На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
Праздники и сухоядение
Если день рождения выпадает на день сухоядения, то его рекомендуется перенести на ближайшую субботу или воскресение, когда разрешается рыба и масло. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.
Со свадьбами дело обстоит немного по-другому. Перед тем, как подать заявление в загс, необходимо определить день проведения торжества по церковному календарю. Так как существуют особые правила при венчании:
- Не венчают по вторникам, четвергам и субботам.
- Не производится венчание и перед церковными праздниками, и непосредственно в дни самих праздников.
- В венчании будет отказано во время постов и на Масленичной неделе.
(Фото: https://pixabay.com)
Почему нужно голодать именно на 11-й день от новолуния и полнолуния?
«Сухое голодание, голодание на воде. Практика очищения», Дада Садананда
Организм человека на 80% состоит из воды, а головной мозг – на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определенные дни из-за большей их близости это притяжение становится сильнее. В эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на воду планеты наиболее сильное гравитационное воздействие.
Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Подобные, управляемые Луной приливы и отливы, происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме так же как на воду в природе. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что, в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. Сохранение желудка пустым предотвращает появление избыточной жидкости, являющейся причиной телесного и ментального дисбаланса.
Говоря в терминах Йоги, во время новолуния и полнолуния, а также в ближайшие дни, из-за совместного гравитационного притяжения Солнца и Луны, газовый (воздушный) и водный (жидкий) факторы тела поднимаются к груди и голове и создают неприятное ощущение. Воспрепятствовать гравитационному притяжению можно, не принимая пищу и воду в течение дня, тогда газовый и водный факторы опустятся из верхней половины тела в нижнюю, что облегчит неприятное чувство. В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно. Соответственно, Луна в эти дни оказывает наиболее мощное верхненаправленное воздействие на все жидкостные среды организма, что создает в грудной клетке и голове избыточное напряжение.
Так как мы едим регулярно, а цикл полного переваривания пищи занимает долгое время, то наш кишечник вынужден работать практически постоянно. И лишь только в период суточного голодания он может отдохнуть и набраться сил. Во время голодания в теле высвобождается энергия, обычно необходимая для переваривания пищи, и переключается его активность на процесс очищения от токсинов. Вот почему голодание так благотворно влияет на здоровье и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, пост на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте, чтобы нейтрализовать лунное притяжение. Такой пост рекомендуется соблюдать всем людям старше 12 лет. Но каждый человек избирает себе приемлемый для него вид поста, согласно его физическим возможностям. Об этом речь пойдет дальше.
Великий пост 2022 года: начало и конец
Великий пост самый строгий и долговременный. Длится он 7 недель перед Пасхой. Дата начала и дата конца Великого поста меняется каждый год. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В этом году ее отмечают 24 апреля. Следовательно, Великий пост в 2022 году начинается в понедельник 7 марта, и заканчивается в субботу 23 апреля.
Началу Великого поста предшествуют Масленица и Прощеное воскресенье.
Масленица (сырная седмица) проходит с 26 февраля по 6 марта. Сырная седмица постепенно подготавливает к Великому посту. В еде соблюдается умеренность, исключаются из рациона мясные блюда, но разрешается есть яйца, рыбу, молоко, сыр, выпечку. Допускается приготовление блинов и масленичные гуляния. В эти дни не венчаются и не играют свадеб.
- Подробнее в статье: Когда масленица в 2022 году у православных в России, как отмечать по дням
Прощеное воскресенье (6 марта) — последнее воскресенье накануне Великого поста. Чтобы войти в пост с чистой душой и с миром, в этот день принято просить прощения не только у тех, кого мы невольно обидели, но и у тех, кто нас обидел.
Типичные ошибки при сухом голодании
Переедание после голодания может вызвать проблемы с пищеварением. Такие как вздутие живота и боли в животе, а также быстрое увеличение веса, особенно если вы едите слишком много углеводов. Переходите от поста, питаясь умеренно и выпивая много воды для увлажнения своего тела. Если возможно, сохраните ваши интенсивные занятия в тренажерном зале до или после поста. Вы также можете выбрать легкие упражнения вместо этого.
Игнорирование сигналов вашего тела – худшая ошибка, которую вы можете совершить на любой скорости. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете во время сухого поста. Не стесняйтесь нарушать пост, если чувствуете, что что-то не так. Возможно, вам придется сократить продолжительность поста или скорректировать некоторые другие факторы образа жизни, такие как физические упражнения или кофеин.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Что такое пост
Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.
Все посты в православии подразделяются на однодневные и многодневные. Они имеют установленные Церковью даты, определенное меню. Они обязательно приурочены к какому-либо празднику или трагическому событию. Самое трудное во время поста – сухоядение.
Полный или частичный отказ от пищи является физическим ограничением. Это первая ступень для духовного очищения, осознания своей греховности. Пост – усмирение нечистых порывов. Отказ от гордыни, зависти, ненависти. Ограничение в пище поможет очистить свет души и мысли.
Виды постов
Однодневный пост:
- Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября.
- Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.
Многодневный пост:
- Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
- Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
- Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
- Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.
Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой
Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.
В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.
К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.