В Екатеринбурге состоялась выставка спецтехники А8 Машины России

Кадры из программы «Новости Большой Азии»
Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1072):
- В Екатеринбурге состоялась международная выставка специальной и коммерческой техники А8 Машины России
- На конкурсе механизаторов дорожно-строительной отрасли свое мастерство показали специалисты из России, Беларуси, Китая и Казахстана
- Медиагруппа «Большая Азия» подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной ассоциацией инфраструктурных компаний
Мощь. Маневренность. Мастерство. Лучшие механизаторы России, Казахстана, Китая и Беларуси – на этой площадке. Показывают, что управлять тяжелой техникой можно настолько филигранно, что не устоит даже теннисный мячик на столбе.
Евгений Брагин, участник конкурса:
«Это показания своих навыков, в первую очередь, то, что мы отрабатываем ежедневно на предприятии, на работе, строим дороги, мосты и тому подобное. Дается всем по-разному. Кто-то с годами это нарабатывает, у кого-то с первого раза это может получиться, но тренировка нужна в любом случае».
Евгений – участник Международного конкурса механизаторов дорожно-строительной отрасли. 39 команд соревнуются на территории Экспоцентра в Екатеринбурге – здесь проходит главная выставка спецтехники – А8 Машины России, и конкурс механизаторов – ее важная часть.
Мария Ярмальчук, генеральный директор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний:
«Мы, как ассоциация именно дорожников, видим, что растет интерес к мероприятию, действительно беспрецедентное количество команд, и не только взрослых, у нас же еще молодежь состязается до 23 лет. У нас в два раза больше молодых специалистов. Мы здесь можем видеть все поколения дорожников, и это отрадно».
Национальная ассоциация инфраструктурных компаний – главный организатор выставки. Ассоциация объединяет крупнейшие компании в сфере транспортного строительства и занимается вопросами поддержки отрасли. Среди таких вопросов особенно остро стоит дефицит кадров. И выставка, и конкурс механизаторов должны повысить престиж профессии и привлечь новые лица. К примеру, автодорожная компания из Кирова впервые отправила свою делегацию на конкурс, но уже сейчас там говорят о готовности стать постоянными участниками масштабного мероприятия – потому что видят результаты.
Димитрий Вохмянин, заместитель гендиректора АО «Вятавтодор»:
«Дефицит кадров присутствует в отрасли очень значительный. На самом деле это, может быть, проблема для дорожной отрасли достаточно серьезная. Бороться можно. Поддерживать молодых специалистов, участвовать в таких конкурсах, стимулировать наших работников и будущих работников-специалистов».
Поддержать своих на конкурсной площадке здесь очень стараются. Настолько, что с легкостью перебивают шум моторов.
В каждой номинации – свои задания. Чем быстрее и точнее выполнишь – тем лучше будет оценка. К примеру, механизаторам, работающим на фронтальных погрузчиках, нужно проехать змейкой, зарулить в гараж, выгрузить большой мяч и снести два теннисных – желательно одновременно – и всё это не задев ограждения.
Вера Смелова, судья:
«Все ребята молодцы, приятно наблюдать. Есть, конечно, определенные сложности, но я думаю, это у начинающих операторов, в дальнейшем они справятся».
В компании из Новосибирска в своих конкурсантах уверены: в прошлом году несколько механизаторов уже показали высокий уровень, получив заветные награды. В этот раз планируют подтвердить свой статус.
Валерия Шаньгина, менеджер по связям с общественностью АО «Новосибирскавтодор»:
«Здесь шесть наших коллег, мы приехали за них поболеть, поддержать духом. И сейчас пойдем аплодировать, кричать громче всех».
А это – дорожники из Беларуси. В конкурсе участвуют не первый раз. В высоком уровне своего мастерства уверены и делятся секретом, как удается строить отличные дороги.
Андрей Берцук, ведущий инженер-механик УК «Белавтодор»:
«Это совокупность факторов: правильный подход, скажем, дисциплина в строительстве непосредственно, ну и, конечно, слаженная команда».
А еще – это правильная спецтехника. По крайней мере, такой вывод напрашивается, когда заходишь в сам Экспоцентр.
Алиса Климантович, руководитель службы информации телеканала «Большая Азия»:
«Изучить технику более детально, познакомиться с производителями, узнать расценки можно на выставке в крытом павильоне. Здесь, кажется, есть всё, что нужно для инфраструктурного строительства: грейдеры и погрузчики, перегружатели и манипуляторы, мульчеры и самосвалы, и многое другое от производителей России и мира».
На выставке свою продукцию представляют крупнейшие производители и дилеры спецтехники, оборудования и комплектующих. UMG, Смол Маш, РТА, СК Машинери, Завод КДМ, компания «Десна» и многие другие. На площадке, как и на отечественных дорогах, встречаются и российские, и китайские машины. Но «начинка» у них может быть разработана совсем в других странах.
Юрий Юркевич, генеральный директор компании – участницы выставки:
Продукт является действительно качественным. Потому что те комплектующие и составляющие, например, экскаваторов, они производятся в Японии. Двигатель производится известным производителем Исудзу, гидравлика производится производителем Кавасаки. 01:29-01:51 Сама по себе продукция должна иметь какую-то составляющую той продукции, которая была до этого, такие известные бренды, как Камацу, Петер Пиллар, Вольво, JCB. Идет плановое замещение продукта, не просто именно как продукта, а технологий и качественного подхода.
Новые импульсы инфраструктурного развития обсуждали на сессиях деловой программы выставки. В частности, речь шла о планах развития дорожной сети в ближайшие годы, привлечении молодежи, финансировании проектов, повышении производительности труда и многом другом. А мы поинтересовались о качестве построенных дорог.
Вячеслав Петушенко, председатель правления ГК «Автодор»:
«А дороги, наверное, за последние лет 20 – это, конечно, качественный скачок у нас произошел. Во-первых, техника, технологии, ну и вообще уважительное отношение каждого человека к своей профессии. Делать нужно один раз и делать нужно толково. Мы сейчас провели эксперимент: от Москвы до Казани ехать по платным дорогам и по бесплатным дорогам. Экономия на одной поездке – 8800 рублей – по платной дороге! Хотя у нас нет ни одного километра бесплатного. Вот вам, пожалуйста, и интенсивность растет. Это лучший показатель. Можно что угодно говорить. Народ едет, доверяет, значит, все, что мы делаем, мы делаем правильно!»
Эта выставка уже стала одной из важнейших площадок для игроков рынка. Здесь не только обсуждают насущные вопросы, но и договариваются о взаимодействии и совместных проектах. На мероприятии подписали не один документ и в том числе – соглашение о сотрудничестве между медиагруппой «Большая Азия» и Национальной ассоциацией инфраструктурных компаний. Оно подразумевает продвижение совместных проектов и информационную поддержку.
Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:
«Большая азиатская повестка есть не только у государств, большая азиатская повестка есть и в отраслях, и то, что мы сегодня перевернули еще одну страницу нашего сотрудничества, мы начали работу с крупными инфраструктурными проектами, мы подписали сегодня с НАИКом не просто соглашение о сотрудничестве, а мы уже смотрим в завтрашний день. Мы сегодня уже обсуждаем, что мы сможем сделать».
Мария Ярмальчук, генеральный директор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний:
«Конечно, в первую очередь нас волнуют проблемы дорожно-строительной отрасли, инфраструктурной отрасли в целом. И мы понимаем, что та аудитория, что есть у «Большой Азии», она принципиально важна. И нам есть, что показать с точки зрения тех объектов, которые мы построили, те объекты, которые мы строим, сроки введения этих объектов, технологию работ. Очень важно показать, как инфраструктура, которую мы строим, как она меняет жизнь людей».
Уже в конце первого дня выставки стали известны имена победителей конкурса механизаторов дорожно-строительной отрасли. И это тоже, немного, но поменяло жизнь людей.
В общекомандном зачёте лучшей признали команду «Автобан». В личном же первенстве безупречно себя показали представители многих команд. Сегодня эти суперпрофи уже вернулись к своей работе и ежедневно доказывают на деле: дороги в нашей стране строить умеют.
Источник: bigasia.ru