В Китае обнародовали новые документы о преступлениях японских оккупантов

Кадры из программы «Китайская панорама»
Государственный архив провинции Хэйлунцзян впервые опубликовал 62 документа о преступлениях японских захватчиков. Материалы проливают свет на эксплуатацию жителей Китая и жестокое обращение с военнопленными, которое нарушало принципы Женевской конвенции. В документах описан и принудительный труд для японского «Отряда 731», который разрабатывал биологическое оружие и проводил бесчеловечные эксперименты над людьми во время войны.
О преступлениях печально известного подразделения рассказывает и фильм «731», мировая премьера которого недавно состоялась в Харбине. Картина основана на реальных событиях, произошедших незадолго до победы в Войне сопротивления японским захватчикам.
Цзинь Чэнминь, директор Харбинского музея доказательств преступлений «Отряда 731»:
«Все сцены в этом фильме сняты на основе достоверных источников и фактических доказательств. Они подкреплены не только историческими материалами, но и академическими исследованиями. Это не вымысел и не ложь».
Цзян У, актёр фильма «731»:
«Наши роли – это, по сути, голоса наших соотечественников, которые погибли от рук захватчиков. Через кинематограф мы рассказываем миру о существовании этих тёмных страниц. Необходимо помнить историю и ценить мирные дни».
И создатели, и зрители фильма отмечают: хоть картина и повествует о жестоких временах, её цель – не раскручивать маховик ненависти, а помогать извлекать уроки из истории.
Чжао Линьшань, режиссёр фильма «Отряд 731»:
«Разоблачая эти преступления, мы хотим объединить сторонников мира, чтобы эта история стала памятью всего народа, всего человечества. Это наша главная цель».
Премьера картины состоялась в годовщину начала Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам – 18 сентября. А 3 сентября Поднебесная отметила 80-летие победы в этом жестоком противостоянии. Исторические фильмы, публикации документов, выставки и другие мероприятия, приуроченные к юбилею, призывают к одному: помнить прошлое и дорожить миром.
Источник: bigasia.ru