В Москве открылась первая Всемирная Общественная Ассамблея

В московском Центре международной торговли состоялась церемония открытия уникального международного мероприятия – Всемирной общественной ассамблеи «Новый мир осознанного единства». Оно объединило свыше четырёх тысяч участников из более чем 150-ти стран.
Мероприятие стартовало торжественной церемонией гашения Художественного маркированного конверта, посвященного Первой Всемирной Общественной Ассамблее «Новый мир осознанного единства».
«Это не просто гашение конверта, это продолжение деятельности нашей ассамблеи. У нас есть письма счастья, где дети сами от руки украшают открытки. Не всегда человеческие чувства можно выразить в технике и технологиях, поэтому такие письма счастья очень важны. Давайте помнить о настоящем человеческом общении», – обратился к участникам мероприятия генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира Андрей Бельянинов.
На церемонии также выступил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. Он подчеркнул историческое значение международной встречи.
«Дорогие друзья, наша ассамблея – всемирная, общественная и первая. И по каждому из этих направлений она имеет право войти в историю. Мы с вами пишем всемирную общественную историю. И каждая история должна быть увековечена, что мы с вами сейчас и делаем», – заявил вице-спикер.
Обращение к участникам мероприятия также направил заместитель генерального секретаря ООН, Высокий представитель по Альянсу цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос Куяубе. Он отметил общие цели Всемирной Общественной Ассамблеи и Альянса цивилизаций ООН – оба объединения, по словам политика, стремятся отмечать единство в разнообразии, одновременно способствуя диалогу и пониманию.
«Поэтому мы будем продолжать сотрудничать в будущих мероприятиях, чтобы построить более толерантные и гармоничные общества», – заключил в своем послании Мигель Анхель Моратинос Куяубе.
Приветственные слова к участникам Ассамблеи также направили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров и мэр Москвы Сергей Собянин.
В программе двухдневного мероприятия – ряд панельных сессий, посвященных международному сотрудничеству, культуре как основе доверия, новым технологиям и стратегическим возможностям, а также глобальным вызовам сохранения и развития человечества.
Отдельную сессию под названием «Миссия СМИ в эпоху перемен: ответственность, партнёрство, созидание» посвятили теме «Медиа в служении человечеству». Её модератором выступил генеральный директор медиагруппы Большая Азия Александр Лебедев.
Участники панельной сессии обсудили, как необходимо переформатировать повестку СМИ в современном мире, чтобы способствовать доверию, усиливать голоса меньшинств, сохранять культурное разнообразие и создавать пространство для партнёрства, а не конфронтации. В частности, на сессии обсудили роль СМИ среди институтов публичной дипломатии.
«Медиа – это новая дипломатия, она разбивает стереотипы и напоминает нам, что от Найроби до Москвы, в разных странах мира, люди стремятся к миру, единству и гармонии», – отметил в ходе обсуждения редактор онлайн-версии Kenya Broadcasting Corporation (Кения) Эрик Биегон.
Кроме того, участники сессии подчеркнули важность наполнения повестки позитивными новостями, которые укрепляют общество.
«Формирование позитивной повестки очень важно. Только позитивная повестка может двигать по пути прогресса все человечества. Мир – тревожный, и мир – неспокойный, люди хотят знать, как будут жить их дети и внуки. Поэтому интерес к аналитике, к позитивной журналистике только увеличивается во всем мире», – прокомментировал тему доктор социологических наук, профессор, исполняющий обязанности проректора по научной работе ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии» Евгений Дугин.
Также на сессии обсудили международное медиапартнерство и пути создания устойчивого глобального медиаальянса, приверженного гуманитарным ценностям.
Источник: bigasia.ru