В Москве представили третье издание книги об истории Храма Христа Спасителя

Кадры из программы «Новости Большой Азии»
Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1071):
- В Москве представили третье издание книги об истории Храма Христа Спасителя
- Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил в Зале церковных соборов
- Праздничный концерт в честь 25-летия освящения восстановленного кафедрального собора Русской Православной Церкви и 15-летия Программы строительства православных храмов состоялся в столице России
Поиск и изучение свыше 1500 негативов и фотографий, связанных с Храмом Христа Спасителя, устранение неточностей в тексте объемной книги, допечатная подготовка и печать тиража – все это – менее, чем за три месяца! Такую работу проделал коллектив, который подготовил к выходу в свет третье издание книги академика Российской академии архитектуры и строительных наук Евгении Ивановны Кириченко об истории Кафедрального собора Русской Православной Церкви. Презентация книги состоялась в Зале церковных соборов. Мероприятие приурочили к важным датам: 25-летию Великого освящения восстановленного Храма Христа Спасителя и 15-летию Программы строительства православных храмов в городе Москве.
Создатели книги надеются, что она окажется полезной для каждого читателя в отдельности и для общества в целом.
Борис Бочарников, научный редактор книги «Храм Христа Спасителя»:
Эта книга должна положить все досужие сплетни, разговоры, что люди, которые особенно не сведущие, не любящие храм Христа Спасителя, просто не знают. И они должны прочесть эту книгу. И те люди, которые приобщаются к вере, для них эта книга будет не менее значимой.
Сергей Моисеев, председатель совета директоров издательско-полиграфического холдинга «Планета»:
На мой взгляд, если эта книга удалась, она позволит единению нашего народа, правильному пониманию его истории, и дай бог, чтобы эта книга пригодилась и нашему подрастающему поколению.
Историк архитектуры Борис Бочарников, который писал заключительную главу в третьем издании, рассказывает, что именно в детстве и возникли его особые отношения с Храмом и книгой Евгении Ивановны Кириченко.
Борис Бочарников, научный редактор книги «Храм Христа Спасителя»:
Эта книга для меня впервые открылась в 1996 году. Это была первая книга в детстве, которую мне мама просто подарила. Потом мы пошли к строительству Храма Христа Спасителя. И это было сильнейшее впечатление, потрясение.
О времени, когда велось воссоздание Храма Христа Спасителя, вспоминает и другой участник мероприятия – генеральный директор медиагруппы Александр Лебедев.
Александр Лебедев, генеральный директор Медиагруппы «Большая Азия»:
Мы снимали, зная, что через несколько часов будут демонтированы леса и уже больше никто никогда, вот оператор меня прекрасно понимает, не встанет в эту точку и не снимет эти планы. И мы видим эту Москву через леса храма, наверное, после нас никто не увидит. Это счастье, понимаете? Это счастье не только творческое, это счастье духовное. Вообще огромное счастье, когда у человека есть возможность соприкоснуться с великими делами.
Воссоздание Храма Христа Спасителя стало именно таким великим делом – историки, архитекторы, строители, художники проделали титаническую работу. Сейчас восстановленный Храм Христа Спасителя – центр притяжения для людей со всего мира.
Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя:
Люди считают своим долгом и обязанностью посетить Красную площадь и Храм Христа Спасителя. Со всех концов Отечества нашего и из-за рубежа приезжает много туристов, приезжают паломники, потому что у нас в храме много святынь, которые привлекают людей, и ради этого храм и строился.
Воссоздание храма было беспрецедентным проектом. Это отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая на концерте, посвященном 25-летию освящения Храма Христа Спасителя и 15-летию Программы строительства православных храмов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, настоятель Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя:
Ведь это было не просто строительство, а действительно эпохальное свершение, которое не имело аналогов и в нашем стране, и вообще в мире. Вот некоторые технические данные. Литье гигантских купольных крестов. Это технологически весьма сложная операция, но это было сделано. Искусная настенная роспись, тонкая работа ювелиров. Все это действительно являлось свидетельством высочайшего уровня творческого мастерства и доказательством того, что величие Духа, оно не порождает такую энергию, способную в полном смысле слова творить чудеса.
О важности воссоздания храма нагляднее всего говорят действия людей. Благодаря принципиальному решению руководства столицы и народной поддержке эта стройка стала поистине общенародным делом.
Митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии:
Мы в этот год, да, пожалуй, и всегда, пока будет стоять Храм Христа Спасителя, с особой благодарностью вспоминаем тех людей, которые принимали в то непростое для страны время участие в его восстановлении.
Среди тех, чью роль нельзя переоценить, и бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, настоятель Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя:
Еще раз я бы хотел сказать об особой роли Юрия Михайловича Лужкова. Без принципиального решения, которое он принял, без мужества, с которым он отражал все попытки не допустить строительство, и остановить строительство, без всего этого, наверное, храм построен бы не был.
Сейчас в главном соборе России – Храме Христа Спасителя – проходят самые важные религиозные мероприятия. А в Зале церковных соборов – также концерты, выставки, встречи.
Воссоздание Кафедрального собора Русской Православной Церкви стало импульсом для восстановления разрушенных храмов и возведения новых. 15 лет назад в столице России дали старт программе строительства православных храмов. Ее куратором стал депутат Государственной Думы Владимир Иосифович Ресин. За эти 15 лет в столице появилось более 140 храмов, еще десятки – в процессе строительства, которое завершится в ближайшие годы.
Источник: bigasia.ru