В столице России обсудили новые перспективы сотрудничества между Москвой и Минском

В рамках программы Дней Минска в Москве в столице России состоялся бизнес-форум «Минск и Москва: новый драйвер развития», в котором приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества. Мероприятие стало площадкой для обсуждения экономического взаимодействия между двумя городами.
«За годы совместной плодотворной работы мы накопили многолетний опыт, позволяющий добиваться весомых результатов. Ежегодно наблюдается положительная динамика, и важно не останавливаться на достигнутом. Проведение таких форумов – это возможность встретиться, познакомиться, обсудить интересующие вопросы, наработать какие-то перспективные направления, а дальше уже работать на заключение взаимовыгодных контактов. И сегодня ничего этому не мешает», – отметил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев.
И такие контракты активно заключаются между Москвой и Минском. Президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Владимир Платонов подчеркнул, что предпринимательское сообщество двух стран изменило столицы и взяло на себя важную нагрузку обеспечения населения услугами и товарами.
«Наша история началась с конца 80-х годов с принятием Закона о кооперации. У нас одна общая история, но мы идем своими путями, и поэтому вот эти встречи, вот этот обмен опытом идет только на пользу», – заявил глава МТПП.
Обмен лучшими практиками между столицами двух стран проводится в разных направления. Министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин рассказал о взаимоотношениях Москвы и Минска.
По словам министра, белорусские конструкторские бюро участвуют в разработке проектной документации для ключевых транспортных проектов Москвы и для развития инфраструктуры, в городском хозяйстве активно используются коммунальные машины, автобусы и иная спецтехника белорусского производства и лифтовое оборудование, разрабатывается проект создания мультибрендового торгово-сервисного центра для белорусских предприятий в Москве, изучается возможность создания инжинирингового центра и ведется работа по развитию минского метрополитена.
«В Москве зарегистрированы крупнейшие белорусские предприятия. У нас действуют торговые дома, дилерские центры, активно во всех наших торговых сетях продаются белорусские товары. Это не только продукты питания, это и непродовольственные позиции, одежда, обувь, мебель, строительные, хозяйственные товары. Очень славится белорусская парфюмерия, косметика, продаются белорусские автомобили», – отметил Сергей Черёмин.
Интерес жителей двух стран взаимен, что подтверждает сфера туризма. Руководитель ДВМС сообщил, что в прошлом году был установлен абсолютный рекорд по туристическому потоку.
«Около одного миллиона белорусов посетили Москву, Российскую Федерацию. А всего в целом шесть миллионов россиян и белорусов совершили взаимные поездки в Россию и Беларусь с деловыми, личными и туристическими целями. Но, я думаю, те, кто приезжал даже с деловыми целями, воспользовались возможностью посетить наши культурные, исторические места, достопримечательности», – подчеркнул Сергей Черёмин.
Узнать больше о таких местах можно и из дома: мостом дружбы между жителями двух стран выступают средства массовой информации. Генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев рассказал о проектах, благодаря которым зрители телеканала «Большая Азия» и посетители сайта bigasia.ru могут познакомиться с тем, как живут соседи.
«Программа «Беларусь. Азиатский вектор» выходит в эфире российского телевидения и дает фактически еженедельную отчетность по белорусскому направлению. Поэтому мы хорошо знаем, чем живет, чем занимается не только столица, но и все ваше государство и Союзное государство. Еще одним флагманским проектом является программа «Московская мозаика». Это программа, которая рассказывает об инвестиционной привлекательности, о том, что Москва – город, удобный для жизни и ведения бизнеса. Мы делаем программу на русском и английском языке. И готовы делать специально для белорусского телевидения на белорусском языке», – отметил Александр Лебедев.
Минск и Москва готовы действовать, и подписанные на полях форума соглашения и намеченные проекты подтверждают, что деловое партнерство двух столиц продолжает наращивать обороты.
Источник: bigasia.ru