Беседы с батюшкой. Заповеди блаженств. Нищие духом

«Наследуют царство»

На заре становления народа Израиль, евреям было дано обещание

5. итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6. а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.(Книга Исход 19:5,6)

Также о царстве священников писал пророк Даниил

44. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно…(Даниил 2:44)

Именно об этом царстве и учил Иисус Христос, придя на землю. И имел ввиду он не земное правительство, а небесную награду.

6. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.(Откровение Иоанна Богослова 20:6)

Наследуют царство Бога

Последствия неблагодарности

Тоже не станем долго рассуждать. Приведем несколько цепочек, которые продемонстрируют логику, остальное додумайте сами:

  • Тот, кто имеет кров и доход, боится его потерять. Ему страшны грабители, войны, экономические кризисы и другое.
  • Здоровый человек с неприязнью думает о возможных недугах.
  • Имеющий родителей, семью, друзей страшится измены и смерти.
  • Работающий и реализующий свои таланты боится потерять место или шанс.

Этот список тоже можно продолжить до бесконечности. Мы взяли для примера только самые обычные вещи. Просто в следующий раз, когда задумаетесь, что означает «блаженны нищие духом», вспомните о дарах Господа. Есть люди, которым не повезло. У них нет или здоровья, или таланта, или мирного неба над головой. А все ли они ропщут?

Нищие духом

Чтобы войти в Небескное Царство, нужно обладать нищетой духа. Что же это такое? И как нищета может быть положительным признаком. Ведь если мы хотим похвалить человека за его развитый внутренний мир, то скорее скажем, что он богат духовно. А вот плохого, как правило, называют скудоумным.

На самом деле, никакого противоречия здесь нет. Вспомните, что приход Иисуса сравнивали с сиянием великого света, имея ввиду истину и правду, которую тот принес. Соответственно, до этого люди были во тьме.

Эта мысль подтверждается аллегорическим пророчеством Исаии.

5. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.(Исаия 35:5)

Конечно же, в первую очередь имелась ввиду слепота духовная. И в целом слепыми были абсолютно все люди. Но по разному. Фарисеи и Саддукеи наоборот считали себя очень знающими и понимающими Закон. Но на самом деле они были злы и искажали Божье слово, заменяя его традициями.

Но были и те, кто осознавал окружающую несправедливость и беспорядок, творившийся в Израиле. Не в силах что-либо сделать, кардинально изменить ситуацию, они все-равно всячески стремились к истине и правде. Они были внутренне бедны, но они были нищими, т.е. осознавали свою бедноту и это побуждало их искать духовные богаства. (Фарисеям, как вы поняли, ничего искать не нужно было, они были богаты в своих глазах).

Что хорошего есть в нашей жизни?

Возьмем среднестатистического человека, проживающего в русскоговорящем мире. Что он получает практически каждый день? Скажете, одни проблемы и неприятности, помноженные на негатив, распространяемый СМИ? А мы постараемся найти то, что вы, вероятно, перестали ценить:

  • воздух, который позволят жить;
  • поддерживающих и помогающих родителей;
  • пищу и кров;
  • работу, коли есть желание трудиться;
  • источник знаний, если он необходим;
  • здоровье;
  • поддержку друзей;
  • улыбки любимых;
  • возможность иметь детей.

Поверьте, перечислять можно до бесконечности. Но разве люди ценят эти дары? Они считают их естественными. И к чему это приводит?

блаженны нищие духом толкование

Кто жаждет, приходи и пей

Источником силы, способной перестроить внутренний мир человека, является Святой Дух.

13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.(Св. Евангелие от Иоанна 16:13)

И поэтому Иисус, обращаясь ко всем ищущим, жаждущим, нищим духом, призывал их обрести эту силу, придя к нему.

37. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.39. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.(Св. Евангелие от Иоанна 7:37,39)

Этот призыв звучал для всех потомков Авраама. И логично предположить, что книжники и фарисеи, люди начитанные, должны были самыми первыми в Иисусе распознать мессию. Но они не были нищими духом. Для них религия была лишь способом утверждения себя в обществе, инструментом для повышения социального статуса и положения. Они на верую принимали ложные толкования Закона и ленились пошевелить перстом, чтобы самостоятельно его исследовать. А зачем, если тебя могут посчитать изгоем? Не лучше ли не выделяться и быть в почете и при должности?

А ведь Соломон предупреждал.

3. если будешь призывать знание и взывать к разуму;4. если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,5. то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.(Притчи 2:3-5)

А в другой притче говорится, что

12. Ухо слышащее и глаз видящий — и то и другое создал Господь.(Притчи 20:12)

Естественно, что удивительная слепота фарисеев также была и от Бога, который не открыл им умы для понимания. Не дал ушей и и глаз. Таким образом гордые духовные учителя сами себя прокляли, как и предсказывал Даниил.

10. и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.(Даниил 12:10)

Слепые фарисеи

О духовности

Вы задумывались о том, в каком направлении развивается наше общество? Если в прошлые века люди считали ценностью в основном материальные блага, то теперь таланты стали дороже. Тот, кто умеет генерировать знания, передавать их другим, процветает. Им тоже Иисус говорил: «Блаженны нищие духом…» Фраза эта предназначена для того, чтобы гений не ценил свои способности превыше общения с Господом. Наши умения и навыки есть капитал, нам внушают это с детства. В этом нет ничего дурного, если не использовать их во вред другим. Ведь Господь дарует способности, чтобы чада его усовершенствовали землю, развивали это пространство. Важно не испытывать гордости оттого, что ты умеешь и имеешь больше других. Грех заключается в презрении к тем, кто обделен талантами. Это касается любых способностей, в том числе и духовных. Есть люди, обладающие невероятной мудростью, умеющие вести за собой других. Им приходится постоянно бороться с соблазном гордыни. Суметь сохранить веру в Господа — вот что значит «блаженны нищие духом». Нужно постоянно помнить: нет ничего ценнее единства со Всевышним. Ощущать его в себе – это и есть исполнение заветов. А тот, кто вместе с Господом, защищен от искушений, в том числе и от гордыни.

что значит блаженны нищие духом

Мудрые уразумеют

Мудрые уразумеют — пророчески указывает на благословение Духом Святым, всех искренних и чистых сердцем. Когда в пятидесятницу первого века первое собрание получило рождение свыше, то в то же время они получили дар понимания, мудрость от Бога, и силу, способную научить других. Благодаря этой силе началась всемирная проповедь, которая обращала людей от грехов к Всевышнему.

Апостолы и Иисус

Как мы уже говорили выше, наследовать Царство Небесное означает получить Небесную награду. Даниил сравнил ее с вечным сиянием звезд.

3. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда.(Даниил 12:3)

Важно знать!

Все записанное в евангелиях служит примером для последних дней, наглядной моделью, показывающей, что ждет нас в будущем.

Не смотря на огромное количество конфессий и учителей, можно уверенно сказать, что христианство в большинстве своем заблудилось, идя по следам ложных пастырей.

И вам решать, как поступать… Пытаться хорошо устроиться на теплом местечке. Усыпляя совесть, быть таким же как все — мнимо праведным и мнимо возрожденным. Или же быть честным до конца, и признаться самому себе в том, кто ты такой на самом деле.. Обнищать в своих глазах, чтобы потом, используя эти знания как мотив, обогатиться у Бога.

Что в жизни ценнее всего?

Наверное, вопрос, вынесенный в подзаголовок, наивен. У каждого свои ценности. Это правда и ложь одновременно. Есть общечеловеческие ценности. Их довольно трудно опровергнуть полностью. Верующие считают, что самым важным является пребывание рядом с Господом. Поверьте, многие старались доказать обратное. Получалось до тех пор, пока не происходила беда. И только пережив горе, человек осознавал, что поддержка Всевышнего – это самое главное, что у него есть. Ведь из души эту силу никто не вырвет. Она не зависит от правителей или СМИ, мнения друзей и врагов. Это данность, которую можно отвергать или принимать, но не оспаривать ее существование. Значит, «блаженные нищие духом» – это заповедь о любви к Богу? Священники считают, скорее, напоминание. Это короткая притча о целостности мира и его бренности в одно и то же время.

как понять блаженны нищие духом

Причины, почему мы нарушаем заповедь

Плохо не быть смиренным и сокрушенным

1. Первая причина — природа наделила человека стремлением к славе. Желание сравнивать себя с другими, желание быть как стадо также есть в человеке. Все это имеет две стороны — хорошо, если улучшает человека в плане нравственности и ума. Плохо — если взращивается самолюбие. Хорошо — если счастье достигается честным, праведным путем. Честным способом редко мы достигаем совершенства и счастья, славы. Отчасти это от первородного греха. Отчасти от гордости. А гордость проявляет себя в самых разных действиях. 2. Вторая причина — гордость ума. Сравнивать свое «я» с Богом гордо — ошибочно. Нельзя приписывать себе блага, достижения казалось бы собственные. Это не свои заслуги — это благо, которое дает Господ. Надменность — грех, она противна Богу. Для Бога мерзость — видеть человека надменным. Это измена Богу, измена правде, а правда — Бог. Грех этот — грех нарушения любви — порождается гордыней внутренней у человека. Мы не прощаем обид из-за гордыни. Из-за этого теряем Святой Дух, настроение, здоровье. Гордыня — скверна. Как пишет Феофан Затворник, от малейшего прикосноваения гордыня кричит. Это язва греховная. Гордыня отталкивает от Бога. Она не дает благодати Божией доступ к сердцу человека. Заставляет жить без радости Божией. 3. Дерзость, безумие — отрицать Бога. Нельзя отрицать ни Бога, ни Таинства, ни Евангелие. Отрицать Церковь — грех. 4. Ереси, обращение к колдунам, гадалкам, ворожеям и чародейству. 5. Обращение за помощью к сатане — оскорбление величия Бога. В таком грехе надо лично покаяться, к примеру если вы гадали. 6. Самолюбие. Это зло. Мы честолюбивы, любим только похвалу. Любим, когда чужое молчание подтверждает наши мнимые достоинства. Жажда похвалы портит человека. Не получая ожидаемой похвалы, человек раздражается. Досада и потеря покой — также последствия. Самовозношение — причина и зависти к другим людям. Мы завидуем достоинствам других. Мы не переносим, если другой совершеннее нас. Это одна из причин, почему распяли воскресшего Бога. Не хотеть считать себя слугой для ближнего — плохо. Причина этого — грех себялюбия. Между тем, если бы все стремились исполнить желания ближнего, услужить — порядок вещей в мире был бы добрым. Самолюбие также приводит к тому, что мы ожидаем услуг от ближних. А мы сами должны служить. Наоборот, гордыня приводит к тому, что мы боимся положения слуги. Оправдываемся возрастом, положением, чтобы не быть слугой. 7. Осуждение. Грех — осуждать других по той причине, что завидуем качествам других. Перетолковывать в плохую сторону, затушевывать чужие заслуги нельзя. Также, как нельзя интересоваться чужими огрехами, с радостью и интересом раздумывать о них. Осуждение — грех согласно заповеди Божьей «Не судите, да не судимы будете». Только Бог имеет власть судить. Не отбирайте у него это, у вас нет власти. Осуждение имеет причиной также желание возвысить себя. Но осуждением не добьешься признания. Наоборот, надо прислуживать. В Евангелие говорится «Кто хочет быть большим между вами, тот будет вам слугое». То есть главное — нести пользу духовную, сравнивать или превозносить нельзя себя, только других, например соседа. 8. Самонадеянность — грех. Самонадеянность — как болезнь душевная. К примеру, мы не просим благословения Божьего в начале каждого дня, не молимся перед началом дела. Не молиться на сон грядущий — тоже значит надеяться на себя (грех нерадения о молитве). Нередко мы, самонадеянные, беремся за непомерно тяжелые дела, а потом совершаем грех «ропот на Бога». 9. Мелкие грехи любопытства, упрямства и непокорства, лицемерием, страстью поспорить, ревностью и завистью, неблагодарностью и даже злословием. 10. Гордость за свои подвиги. За то, что молимся, мы гордимся, а это грех. В основе молитв должно быть смирение, то есть беднота духом. К примеру, во время поста многие долго молятся, ходят в храм каждый день, помогают ближним больше. А после этого возникает мысль подсчитать заслуги. Это грех, эта мысль портит все. Высокая самооценка — гниль. Это все от гордыни. От гордыни произрастает сердечная и духовная слепота, ложь. Самооценка понижает шансы человека на Божью милость. Нельзя говорить «Помилуй, ведь я работал». Не полагайтесь в молитве на свое — это грех. 11. Тщеславие — это грех, произрастающий из гордыни. Тщеславие опасно для души. Это когда человек извращенно думает. Нужно трудиться во славу Божию, а не свою славу. Жаждать похвалы — плохо. Нельзя делать добро напоказ. Это увеличивает тщеславие. Эту страсть нельзя удовлетворять, совершая труды напоказ. Это святотатство — великий грех тщеславия. Тщеславие вызывает гнев Божий. Это неудивительно, ведь тщеславие оскорбляет Бога. Труды и добрые дела должны быть во славу Божию, не для своей славы. Корень греха в том, что угождают людям вместо Бога, славе Божией предпочитают мирскую славу. 12. Стремление выделяться. Это грех, к которому приводит гордость с тщеславием. К примеру, люди стремятся к пышности, роскоши. Желание похвастаться вещами перед соседями и знакомыми — грех. Пример лишних вещей — ковры, полированная мебель. Все это ненужное, роскошь. У молодых распространен грех модничать, приобретая модные предметы одежды и туалета. Все это пороки, связанные с гордыней. Они мешают получить смирение, духовную нищету, смиренность сердца. Мы далеки от того, чтобы не служить своим страстям. Старайтесь не грешить.

5000 руб в месяц простой пересказ текста Etxt

Нужна ли эта истина современному человеку?

Предлагается опять вспомнить о смирении. Это настоящая мудрость, позволяющая посмотреть на себя со стороны, оценить реально недостатки и достоинства. А раз понимаете, в чем ваша ценность, умеете правильно выбрать поприще для приложения сил. Кроме того, человек, оценивающий себя адекватно, не испытывает проблем с общением, любит и получает взаимность. Он счастлив! А вы говорите, что нужно стремиться к успешности любой ценой. Всегда помните, что блаженны нищие духом, то есть люди, превыше всего любящие своего Создателя. У них намного меньше страхов и конфликтов в душе. Есть тот, на кого можно опереться. И он никогда не предаст, не изменит, не станет манипулировать или обманывать. Он суть души человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: