Беседы с батюшкой. Богослужения пятой седмицы Великого поста

На пятой неделе Великого поста Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Преподобная матерь Мария известна своим беспримерным покаянием. Оно было настолько глубоко, что бывшая грешница не просто изменила образ жизни, но до конца своих дней постилась, молилась и горько каялась о прошлой жизни, полной скверны и греха. Господь Иисус Христос не только милостиво принял покаяние блудницы, но восстановил ее поврежденное естество и утешил обильными дарами Святого Духа. Поэтому на 5-й неделе Великого поста Церковь взывает к грешникам — измените свою жизнь покаянием, Господь даст вам силы, простит и успокоит боль от ран греха.

Мариино стояние

Особенность этой недели состоит в том, что в четверток на утрени (обычно эта служба совершается в среду вечером) читают покаянный канон преподобного Андрея Критского полностью, и житие преподобной Марии Египетской. На пятой неделе Великого поста Церковь учит, что не нужно отчаиваться о своей греховности, приводя в пример преподобную Марию Египетскую, которая силой покаяния из бездны греха поднялась до равноангельского состояния. Утреня в среду пятой седмицы носит название Мариино стояние — стояние в вере, в борьбе с грехом, в покаянии. Подобно преподобной Марии должен стоять каждый христианин, желающий спасения.

Житие Марии Египетской было написано патриархом Иерусалимским, святителем Софронием. Святая жила в 5 веке, в 12 лет покинула родительский дом и вела нечестивую жизнь из любви к греху. Вместе с паломниками посетила Святую Землю, продолжая в пути грешить и вовлекать в грех других. Мария со всеми пошла в храм Воскресения Христова, но не смогла войти внутрь — невидимая стена преграждала ей путь.

Пораженная грешница впервые задумалась о своей нечестивой жизни. Жгучий стыд за содеянные грехи привел к глубокому чувству покаяния. Сорок лет провела Мария Египетская в пустыне, лишенная отдыха, еды, одежды и бесперстанно молилась Богу о помиловании. Перед смертью Марии Бог привел в пустыню подвижника, старца Зосиму. Зосима узнал о подвиге преподобной пустынножительницы и причастил ее. После этого дни земной жизни для Марии окончились. Тело ее, оставшееся нетленным, старец Зосима погреб через год, когда вновь пришел в пустыню, где подвизалась преподобная. Таким образом, Господь прославил дивную подвижницу и преподал нам наставление в истинном покаянии.

На примере Марии Египетской Церковь показывает, насколько милостив Господь к грешникам, желающим исправить греховную жизнь.

Преподобной Марии Египетской молятся об избавлении от блудной страсти, укреплении в вере и противостоянии греху.

«Огонек»

чеснок

Чеснок

«…С осени заготавливаю закуску «Огонек» из хрена и чеснока, которую у нас еще называют хреновиной. Овощи не провариваю и банки не укупориваю, чтобы сохранились все витамины. На 2 кг помидоров я беру где-то 0,5 кг хрена, 400 г чеснока, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, 6 ст. ложек соли.

Подготовленные овощи измельчаю с помощью блендера (можно использовать мясорубку или кухонный комбайн), кладу соль, раскладываю по банкам, добавляю в каждую немного уксуса и убираю в холодильник. В дни сухоядения закуска у меня идет как основа для приготовления салатов.

Например, готовлю салаты из моркови (тертая морковь и «Огонек»), свежей капусты (краснокочанная или белокочанная капуста, морковь, зелень, «Огонек») и из редьки (редька, яблоки, морковь, репчатый лук, «Огонек»). Хреновину можно добавлять в небольшом количестве, ведь не все могут есть острые блюда».

Закуска из хрена — приправа, которую любят и ценят многие люди.

И не только за ее специфический вкус, но и за уникальные лечебные свойства. Все знают, что хрен и чеснок — лучшие средства от простуды и инфекции, а также профилактическое «лекарство» во время эпидемии гриппа.

Хрен

Хрен (особенно корень) содержит большое количество аскорбиновой кислоты, клетчатки, эфирного горчичного масла, кальция, меди, фосфора, а также уникальное вещество лизоцим, которое борется с бактериями, и синигрин, способствующий усилению аппетита и улучшающий обмен веществ.

Чеснок содержит фитонциды, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, инулин, микроэлементы селен и германий. Селен очень эффективный антиоксидант. Он защищает организм от генетических мутаций. Германий совместно с селеном и витаминами укрепляет организм и стимулирует иммунитет не только на борьбу с бактериями, вирусами, простейшими и грибками, но и с опухолями: препятствует появлению метастазов, оказывает обезболивающий эффект.

В чесноке, как и в луке, есть аллицин, наделяющий его особой мощи: он борется с инфекциями и помогает быстрее выздороветь, обладает способностью разжижать мокроту, что важно при лечении заболеваний бронхолегочной системы.

Свежие помидоры, помимо большого количества витаминов (бетакаротин, Е, группы В, аскорбиновая кислота) и минералов (матий, натрий, калий, цинк и йод), содержат ликопин — вещество, антиоксидантная активность которого в 100 раз больше, чем у витамина Е, т.е. помидоры — настоящий эликсир молодости.

Не всем здоровье позволяет употреблять такую острую приправу. Так, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта закуски из хрена противопоказаны. Правда, соблюдать строгий пост людям с такими проблемами не рекомендуется.

Канон Андрея Критского

Для утверждения христиан в покаянии на пятой седмице, на утрене в четверток, прочитывают канон Андрея Критского. Канон Андрея Критского называют также Великим, ведь в нем содержится 250 тропарей (вместо 30 в обычных канонах). Великий канон — это призыв к покаянию. Перед нами предстают ветхозаветные праведники и грешники, угодники Божии и люди, навлекшие на себя Божий гнев. Приводит преподобный Андрей и примеры из Нового завета, показывает людей святых и грешников, рассказывает о том, что сделал для человечества Иисус Христос. Тем самым Святая Церковь учит, что для нас, живущих ныне, нет ничего предопределенного: молитва и покаяние, обращение к Богу могут изменить жизнь.

По благочестивой традиции, Великий канон верующие слушают с зажженными свечами, который символизируют нашу живую веру, горение души перед Богом. На каждый тропарь полагаются земные поклоны (во время пения припевов “Помилуй мя Боже, помилуй мя”, “Преподобная мати Мария, моли Бога о мне”, “Преподобный отче Андрее, моли Бога о мне”.

В четверг, ради чтения канона Андрея Критского, служат Литургию Преждеосвященных даров. В этот день положен не великопостный колокольный звон.

Филе лосося с кабачком и пряностями

Кабачок

1 кг филе семги (горбуша, кета, форель), 1 небольшой кабачок, 6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 2-3 лавровых листа, по несколько веточек зелени сельдерея и петрушки, по 1/4 ч. ложке тмина и корицы, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль.

Кабачок нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, порезать кольцами. Помидоры нарезать ломтиками, зелень сельдерея нарубить. Филе семги нарезать кусочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавить лук,сельдерей,черный перец, тмин, помидоры, корицу и растительное масло. Тушить 3 минуты под крышкой, добавить кабачки, соль, лавровый лист, влить немного воды и тушить до готовности. При подаче к столу украсить веточками петрушки.

Рыба — ценный продукт питания, особенно для людей с нарушениями обмена веществ, атеросклерозом. Она содержит легкоусвояемые белки, много кальция, фосфора, витамины Е, D, группы В. Но самое ценное в рыбе — это жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови и нормализующие липидный обмен в целом. Самыми полезными считаются жирные сорта лососевых пород (кета, семга, форель), сельдь, палтус, треска, морской окунь.

На Страстной

Следующая часть сборника — Евангелия Святых Страстей Христовых — относится уже к Страстной седмице, к утрене Великой Пятницы. Это тоже очень протяженная, глубочайшая и величественная служба, в отношении которой у церковного человека даже не возникает вопроса, побывать на ней или пропустить, готовясь к Пасхе. Но если все-таки нет возможности прийти в Великий Четверг вечером в храм, Страстные Евангелия желательно прочитать дома — для того, чтобы быть в эти дни с Распинаемым, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к Нему и осознать Его жертву.

И последний раздел сборника — паремии Великой Субботы. Снова Ветхий Завет. Несмотря на то что эти отрывки из Священного Писания имеют огромное значение для понимания Пасхи, из-за длительности их чтения и того, что в храме они звучат на церковнославянском, их содержание нередко остается непонятным. Хорошо помню свою первую Литургию Великой Субботы. Всё читают и читают, спать хочется… когда же закончат? Такие были, увы, мысли. Жаль, тогда у меня не было под рукой никеевского сборника, который помог бы понять содержание службы.

Нужно ли нам это понимание? А может, хватит эмоций, которые вызывают службы Великого поста и Страстной седмицы? Полагаю, эмоций все-таки не достаточно. В один год они могут быть, в другой — нет, а понимание с нами всегда. Именно поэтому такие книги и полезны. Конечно, перечитать Библию для более полного проникновения в смысл богослужений не помешает. И к этому мы должны стремиться. Но вряд ли стоит пренебрегать такими изданиями-помощниками для тех, кто что-то забыл или чего-то пока не знает.

Газета «Православная вера» № 07 (555)

Источники жиров для организма в пост

  1. Насытить жирами могут растительные масла.
  2. Оливки, авокадо – просто незаменимые продукты для постного меню. Их вводят в салаты без заправок, они усовершенствуют вкус приготовленного блюда.
  3. Кокос хоть и недешевое удовольствие, но очень полезное. Его молоко содержит жиры. С ним готовят десерты, да и просто добавляют к блюдам. Из кокосовых чипсов можно приготовить завтрак, соединив их с овсянкой или другой кашей. А можно использовать их без приготовления для утоления голода.
  4. О рыбке уже выше говорилось. Она богата не только белками, но и жирами. Поэтому, при малейшей возможности ее нужно вводить в рацион.

Плов с нутом, изюмом и куркумой

Куркума

200 г риса, 4 моркови, 2 ст. ложки нута. 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка изюма, 2 луковицы, куркума, молотый перец, соль.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Все выложить в казан, обжарить в растительном масле, добавить предварительно замоченный нут, куркуму, тмин, влить немного воды и тушить в течение 20 минут. Положить рис, изюм, влить воду, варить 20 минут на среднем огне, посолить, поперчить, довести до готовности на слабом огне. Оставить плов на 20 минут под крышкой, затем выложить горкой на блюдо.

Плов — сытное и полезное блюдо, даже если делать его без мяса.

Существует множество рецептов постного плова: с машем, горохом, айвой, сухофруктами, грибами, кабачками, баклажанами, а в дни, когда разрешены морепродукты, с кальмарами или креветками.

Различные специи придают плову не только приятный вкус и восхититвельный аромат, но и полезные свойства. Так, куркума является доступным и эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное добавление куркумы в пищу нормализует уровень холестерина и ускоряет метаболизм, чему способствует куркумин — вещество, входящее в состав специи.

Следует помнить, что куркума несовместима с препаратами, снижающими уровень сахара в крови.

Меню на каждый день 5 и 6 неделе Великого поста

Монашеский устав рекомендует воздержание строгость в дни понедельника, среды, пятницы. В дни вторника позволено употреблять приготовленные блюда без масел, по четвергам и выходным готовят пищу с добавлением масел.

Для нас, детей Божьих, следующих Его законам, можно употреблять еду немного отклоняясь от монашеского устава. Нужно пить много жидкости, компотов, чаев, соков.

По понедельникам разрешено употребление тостов с фруктовыми пастами или джемом. Можно кушать фрукты, овощи или салаты из них. Но обязательно без масляных заправок, соусов. Еда должна быть сырая.

По вторникам кушать приготовленную еду, но опять же без масел. Можно готовить каши, обязательно первые блюда, салаты.

По средам придерживаются меню понедельника. Это день строгости, сырых фруктовых или овощных блюд.

По четвергам меню более обширное. В приготовленные блюда разрешено добавлять масла.

  • На завтрак подают блинчики с медом или джемом, можно оладьи.
  • К обеду обязательно подают первое, можно борщ, рассольник, гороховый суп. На второе гарнир с овощной котлеткой или рагу, плов. В качестве десерта может быть постное печенье или кекс.
  • К ужину количество съеденного уменьшают. Можно обойтись тыквенной кашей, но уже без масел, так как заходит пятница, день в который распяли Иисуса.

По пятницам бдят полную строгость. День нужно провести на воде, можно пить чаи, соки, компоты. Для тех кто ослаблен, но очень хочет придерживаться строгости, разрешено сухую пищу, хлеб, фрукты.

По выходным ведут приготовление пищи с добавлением масел.

  • К завтраку можно подать кашу с тушенными овощами.
  • Отобедать нужно первым, обязательно гарнир с постной котлеткой, можно подать овощное рагу в горшочках или жареные грибочки с овощами. На десерт подают постную выпечку, например рулет с маковой начинкой. На обед положено подавать красное вино. Стоит помнить, что вино выступает в роли крови Спасителя, не стоит упиваться. Позволено бокал, не более.
  • К ужину подают скоромные блюда. Заходит день понедельника, который предполагает строгость. Лучше не растягивать желудок на ночь, чтобы легче было на следующий день.

На Вербное воскресенье разрешается вести приготовление рыбных блюд. Можно подавать жареную рыбку, бульоны с ее добавлением, тосты с соленой рыбкой. Это тот день который насыщает организм белком и жирами, которые в дефиците. Так же подают к столу вино и постные десерты.

Источники углеводов для организма в пост

Практически, постное меню можно отнести к углеводному, так как в приготовлении блюд преобладают крупы, овощи. Углеводы важны и нужны, они дают организму сил, пополняют его энергией.

К сожалению, большое их количество может привести к быстрому набору веса. Поэтому стоит правильно составлять рацион, готовить не только каши с салатами, а вводить в меню бобовые, грибы, макароны из твердых сортов пшеницы.

Правильная комбинация каша – тушеные брокколи или овсянка – грибы. Лучше кушать остывшую еду, так как она лучше воспринимается пищеварительным трактом. Да и тяга к сладкому после охлажденной еды намного меньше, чем после горячей.

Углеводами богаты овощи, фрукты, крупы, например гречка. Их много в хлебе. Самые полезные углеводы находятся в спагетти, вермишели из определенных сортов пшеницы, сладком, особенно горьком шоколаде.

Овощи с грибами, запеченные в духовке

Лук-порей

300 г замороженной брюссельской капусты, 2 моркови, 1 небольшой кабачок, 1 стебель лука-порея, 200 г шампиньонов, молотый перец, соль.

Морковь, лук-порей и кабачок вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы промыть, очистить, крупно нарезать. Овощи и шампиньоны выложить на противень или решетку аэрогриля, запекать до готовности при 180-200 °С. Посолить и поперчить за несколько минут до готовности.

Запеченные овощи — диетическое, но в то же время сытное блюдо.

Очень полезна в его составе брюссельская капуста, которая содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и другие необходимые организму вещества. По данным медицинских исследований, брюссельская капуста снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Морепродукты с грейпфрутом и кешью

Грейпфрут

2 тушки кальмаров, по 200 г очищенных мидий и креветок, 1 грейпфрут, 150 г кешью, 2 ст. ложки оливкового масла, карри, соль.

Приготовленных кальмаров промыть, нарезать кольцами. Грейпфрут вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Кешью порубить. Морепродукты выложить в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом, посолить, посыпать карри, тушить, помешивая. 3 минуты, слегка охладить. Подать к столу теплыми, перемешав с грейпфрутом и кешью.

Морепродукты с грейпфрутом — одно из популярных блюд белковогрейпфрутовой диеты, которая предназначена для избавления от лишнего веса.

Диета длится не больше недели и позволяет за это время сбросить несколько килограммов. Такие разгрузочные дни вполне безопасны, так как морепродукты садержат много белка и необходимые организму жирные кислоты, а грейпфрут богат витамином С и горечами, нормализующими пищеварение. Диета ускоряет метаболизм и в то же время укрепляет иммунитет. Для тех, кто худеть не собирается, для сытости можно добавить к смеси орехи.

Первая седмица
Вторая седмица
Третья седмица
Четвертая седмица
Пятая седмица
Шестая седмица
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: